Influência da Temperatura Na Germinação e Desenvolvimento do Girassol (Helianthus annuus L.)
Palavras-chave:
Helianthus annuus L., Temperatura, Germinação, Desenvolvimento, Temperature, Germination, Development.
Resumo
Dentre as condições ambientais que afetam o processo germinativo e o desenvolvimento de plântulas, a temperatura é um dos fatores que tem influência significativa. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas na germinação e no desenvolvimento de plântulas de girassol (Helianthus annuus L.). As sementes foram colocadas para germinar em diferentes temperaturas: 25; 27,5; 30 e 32,5 ºC. A temperatura foi controlada em câmara B.O.D. As avaliações foram realizadas após sete dias da instalação do ensaio. Avaliou-se a porcentagem e a velocidade de germinação, o comprimento da raiz primária e parte aérea, biomassa fresca da raiz e parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e foi realizada análise de regressão. Houve efeito significativo da temperatura na porcentagem e velocidade de germinação das sementes. As sementes de girassol apresentaram melhor percentual de germinação dentro da faixa de 25 e 27,5º C. Temperaturas elevadas afetaram negativamente o índice de velocidade de germinação. A temperatura de 30º C foi a que promoveu maior número de sementes germinadas por unidade de tempo. O aumento da temperatura afetou negativamente o desenvolvimento das plântulas, sendo mais acentuado na parte aérea em relação à raiz.
Publicado
2009-07-06
Edição
Seção
Artigos de Iniciação Científica
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