Efeito do tipo e dose de adubo orgânico na produção de biomassa da hortelã (Mentha Piperita L.)
Palavras-chave:
adubação, resíduos orgânicos, plantas medicinais
Resumo
Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito do tipo e dose de adubos orgânicos sobre a produção de hortelã. O experimento seguiu um modelo fatorial 2x4+1, com dois tipos de resíduo orgânico (torta de mamona e esterco de galinha), quatro doses (0,5; 1; 2 e 4% em peso), mais uma testemunha (sem adubo). Não foi aplicada adubação de cobertura. O cultivo foi conduzido em estrutura, em vasos plásticos com capacidade de 2dm3. as mudas de hortelã foram produzidas por sementes, semeadas em bandejas contendo substratos e transferidas para os vasos no estágio de 8 folhas definitivas, sendo plantada uma muda por vaso. As plantas foram cortadas 120 dias após o plantio, e foram medidos os seguintes parâmetros: biomassa fresca da parte aérea, raiz e biomassa total. Os dados foram analisados pelo programa SAEG. Os resultados obtidos mostraram que plantas cultivadas com esterco de galinha tiveram maior produção de biomassa, padrão linear. A torta de mamona apresentou resposta quadrática, e o ponto de máxima foi com a dose de 2%. O esterco de galinha pode ser usado em altas doses para a produção de hortelã, ao passo que a torta de mamona não deve ser aplicada em doses acima de 2% em peso.
Publicado
2007-07-23
Edição
Seção
Artigos Originais
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