Interface Entre Obesos Severos e Atividade Laboral Relacionada a Alimentos

Herika Medeiros Rocha, Tatiana Tamara de Oliveira, Emilia Maria Wanderley de Gusmão Barbosa, Alane Cabral de Oliveira

Resumo


A obesidade é uma doença multifatorial e envolve um grande número de determinantes na sua etiologia. O preconceito social a que o obeso é submetido pode ser mais prejudicial do que os problemas de saúde decorrentes da “doença”. O objetivo deste estudo foi investigar a interface entre obesos severos e a atividade laboral relacionada a alimentos. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, descritiva e documental, que envolve indivíduos de ambos os sexos, portadores de obesidade severa cadastrados no Programa de Cirurgia Bariátrica de um Hospital Universitário do Estado de Alagoas em acompanhamento pré-operatório. Através de prontuários e fichas de atendimento ambulatorial em nutrição e serviço social coletaram-se as variáveis: sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), ocupação, escolaridade, renda, comorbidades e estilo de vida. Foram estudados 132 indivíduos, sendo 114 (86,5%) mulheres e 18 (13,5%) homens com idade média de 34 ± 9,5 anos, e IMC médio de 47,4 ± 4,69 kg/m2. 45% sem renda fixa, prevalecendo (64,5%) a ocupação com atividade laboral informal, relacionada a alimentos; 36% com ensino médio completo. Comorbidades prevalentes: 17% diabéticos, 51% hipertensos, 54% dislipidêmicos; 87,15% sedentários; 6,81% relataram hábito tabágico e 5,30% consumo de álcool. Estes corroboram demais pesquisas na área, onde a condição de obesidade severa é determinante da exclusão social, caracterizando desemprego ou busca de trabalhos informais, de baixa remuneração. Infere-se que pode haver, particularmente neste grupo, uma estreita relação entre aumento de peso e atividade laboral relacionada a alimentos.

Palavras-chave


Emprego; Obesidade; Alimentos.

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Iniciação Científica Cesumar
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
ISSN 2176-9192 On-line
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ISSN 1518-1243 Versão impressa interrompido em 2019

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