CARACTERIZAÇÃO PARCIAL PROBIÓTICA E MOLECULAR DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS ISOLADAS DE QUEIJO DE COALHO DA CIDADE DE ARCOVERDE – PERNAMBUCO

  • Dayane da Silva Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Priscilla Régia de Andrade Calaça Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto Universidade Federal Rural de Pernambuco Universidade Federal de Pernambuco Universidade Estadual de Campinas Universidade Federal do Amazonas
  • Paulo Roberto Eleutério de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE
  • Maria Taciana Holanda Cavalcanti Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE
Palavras-chave: Probióticos, Tecnologia de alimentos, Saúde, Microrganismos

Resumo

O conhecimento da biodiversidade das cepas de bactérias ácido lácticas autóctones é muito importante para a produção de queijo de coalho com qualidade, pois as BAL atuam na inibição do crescimento de microrganismos indesejáveis por competição ou pela ação de proteínas antimicrobianas denominadas bacteriocinas por elas sintetizadas. Além dos efeitos probióticos apontados por pesquisas, com benefícios para a saúde humana. Por isso, esse trabalho teve por objetivo a caracterização parcial probiótica de bactérias ácido lácticas isoladas de queijo de coalho da cidade de Arcoverde – Pernambuco. As bactérias ácido lácticas utilizadas foram previamente isoladas do queijo de coalho da cidade de Arcoverde-PE e conservadas sob refrigeração no Centro de Apoio à pesquisa-Cenapesq. Foram usadas 11 cepas bacterianas diferentes para os testes. As BAL foram submetidas ao teste de resistência ao valor de pH baixo, resistência à presença de sais biliares, atividade antagonista e caracterização molecular, seguindo parâmetros da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Das 11 bactérias isoladas da cidade de Arcoverde-PE apenas duas foram eficientes para a maioria dos testes e identificadas como Enterococcus, demonstrando o seu potencial probiótico. Portanto, percebemos que bactérias isoladas do queijo de coalho pernambucano representam importante fonte de microrganismos benéficos para a tecnologia de alimentos e saúde humana e animal.

Biografia do Autor

Dayane da Silva Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Graduanda em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas - Departamento de Biologia. Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Brasil.
Priscilla Régia de Andrade Calaça, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Biociência Animal - Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Brasil
Ana Lúcia Figueiredo Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco Universidade Federal de Pernambuco Universidade Estadual de Campinas Universidade Federal do Amazonas
Docente titular do departamento de morfologia e fisiologia animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Pesquisador da UFRPE, Brasil
Paulo Roberto Eleutério de Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE
Docente do Departamento de Genética.
Maria Taciana Holanda Cavalcanti, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE
Docente do Departamento de Anatomia e Fisiologia Animal.Área :Bioquímica e Biofísica.

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Publicado
2019-06-24