Avaliação do consumo de alimentos contendo aditivos alimentares com possíveis propriedades mutagênicas pelos acadêmicos do curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá-PR

  • Angélica da Silva Rodrigues CESUMAR
  • Mariana Batista Livrari CESUMAR
  • Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade CESUMAR
  • Claudenice Francisca P. Sartor CESUMAR
  • Valéria Calderelli CESUMAR
Palavras-chave: mutagênico, cafeína, aspartame, sacarina, alterações fisiológicas, consumo

Resumo

O artigo visa esclarecer o que vem a ser agente mutagênico, analisando substâncias como a cafeína, aspartame e sacarina, aditivos alimentares corriqueiramente consumidos pela população. Enfoca, também, as interações destes compostos com o metabolismo humano, ma finalidade de elucidar a população acerca dos possíveis efeitos adversos. Realizou-se levantamento bibliográfico, por meio de livros e artigos científicos, somando-se a isso, efetuou-se estudo de campo, onde se aplicou um questionário dirigido ao Curso de Nutrição do Cesumar (1º e 2º anos), para a identificação dos comensais das substâncias já citadas. A partir dos dados coletados, detectou-se que, dentre os entrevistados, 58,86% não conhecem o conceito aplicado aos agentes mutagênicos, bem como das interações metabólicas que a substâncias analisadas possam trazer ao organismo.

Biografia do Autor

Angélica da Silva Rodrigues, CESUMAR
Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR, participante do PICC- Programa de Iniciação Científica.
Mariana Batista Livrari, CESUMAR
Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR, participante do PICC- Programa de Iniciação Científica.
Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade, CESUMAR
Orientador, Docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Claudenice Francisca P. Sartor, CESUMAR
Orientador, Docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Valéria Calderelli, CESUMAR
Orientador, Docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Publicado
2007-07-19
Seção
Artigos Originais