Erodibilidade de solos do cerrado goiano

  • Welershon José de Castro Universidade Estadual de Goiás – UEG
  • Mara Lucia Lemke-de-Castro Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Jaqueline de Oliveira Lima Universidade Estadual de Goiás – UEG
  • Luiz Fernando Coutinho de Oliveira Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Cristiane Rodrigues Universidade Federal de Goiás – UFG
  • Cícero Célio de Figueiredo Universidade de Brasília - UnB
Palavras-chave: Erosão hídrica, Propriedades físicas, Porosidade, Textura, Curva de retenção de umidade

Resumo

O Estado de Goiás tem sua economia basicamente voltada para a agropecuária. Os solos de cerrado passaram a ser atrativos com a mecanização da agricultura, a irrigação artificial e a utilização de corretivos químicos. Esta evolução tecnológica propiciou um uso mais intenso e se torna necessário um estudo mais profundo das características dos solos para um manejo adequado, buscando reduzir impactos negativos. A degradação das propriedades físicas do solo é um dos principais processos responsáveis pela perda de qualidade estrutural e pelo aumento da erosão hídrica. Este trabalho teve por finalidade analisar a textura, a densidade específica do solo, a densidade específica de partículas, a porosidade e a curva de retenção de umidade de quatro classes de solos agricultáveis do Estado de Goiás, possibilitando determinar quais classes de solos são mais susceptíveis à erodibilidade. As coletas foram realizadas da porção central à porção sudoeste do território goiano, em uma área tipicamente de domínio de cerrado. Foram utilizados os cálculos de estatística descritiva, com nível de confiança de 95%. Para as análises de textura e de curva de retenção hidráulica foi utilizado o teste de correlação para comparação entre as médias. O neossolo quartzarênico (RQ) apresentou maior propensão a erodibilidade que as demais classes de solos avaliadas, sendo, portanto, mais vulnerável à erosão hídrica avaliando-se apenas pelo fator de erodibilidade (K). Técnicas de uso e manejo do solo podem reduzir a perda de solos por erosão hídrica. PALAVRAS-CHAVE: Erosão Hídrica; Propriedades Físicas; Porosidade; Textura; Curva de Retenção de Umidade.

Biografia do Autor

Welershon José de Castro, Universidade Estadual de Goiás – UEG
Graduado em Geografia na Universidade Estadual de Goiás – UEG - UNU Morrinhos. E-mail: welershon@uol.com.br
Mara Lucia Lemke-de-Castro, Universidade Federal de Goiás - UFG
Doutoranda e Mestre em Agronomia (Solo e água) na Universidade Federal de Goiás - UFG; Bióloga; Especialista em Gestão e Manejo Ambiental na Agroindústria. E-mail: maralemke@uol.com.br
Jaqueline de Oliveira Lima, Universidade Estadual de Goiás – UEG
Mestre em Geografia; Docente adjunta na Universidade Estadual de Goiás – UEG - UNU Morrinhos. E-mail: jaqueline_ueg@hotmail.com
Luiz Fernando Coutinho de Oliveira, Universidade Federal de Lavras - UFLA
Doutor em Engenharia Agrícola; Docente adjunto na Universidade Federal de Lavras - UFLA. E-mail: lfco@pq.cnpq.br
Cristiane Rodrigues, Universidade Federal de Goiás – UFG
Mestre em Agronomia na Universidade Federal de Goiás – UFG. E-mail: crissolocria@yahoo.com.br
Cícero Célio de Figueiredo, Universidade de Brasília - UnB
Doutor em Agronomia - Solo e água na Universidade Federal de Goiás – UFG; Docente adjunto na Universidade de Brasilia – UNB. E-mail: cceliofigueiredo@gmail.com
Publicado
2011-03-29
Seção
Meio Ambiente