Cianobactérias em reservatórios brasileiros e seus prejuízos à saúde pública
Palavras-chave:
Cianobactérias, Qualidade da Água, Enfermidades.
Resumo
A revisão é baseada no perfil dos reservatórios brasileiros, rios e lagos comparando a qualidade da água com a presença de cianobactérias produtoras de toxinas responsáveis por diversos surtos de enfermidades, e, no outro extremo, existem alguns gêneros de cianobactérias que podem ser utilizadas na alimentação humana e animal. A quantidade de cianobactérias presentes na água apresenta um grande risco para a população, causando diversos casos de enfermidades e levando à morte. A presença da toxina provinda de cianobactérias está relacionada com a falta de investimentos no saneamento básico. As cianobactérias são capazes de ficar retidas na água após os tratamentos realizados pelas estações de água, fazendo ataques nas tubulações que levam a água ao consumidor, comprometendo a sua qualidade. Estudos desenvolvidos demonstraram que alguns gêneros de cianobactérias podem ser utilizados na alimentação humana e animal, por apresentar em sua composição teores ricos em nutrientes como aminoácidos essenciais.
Publicado
2011-01-25
Edição
Seção
Meio Ambiente
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