Avaliação do Custo de Produção de Arroz em Pequenas Propriedades Rurais do Rio Grande do Sul: um Estudo de Caso

  • Ana Paula Meneghetti Borges Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
  • Aline Mainardi Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
  • Maria Dolores Pohlmann Velasquez Universidade Federal de Santa Maria e Centro Universitário Franciscano
Palavras-chave: Contabilidade de Custos, Custo no Agronegócio, Arroz.

Resumo

O custo no agronegócio, além de permitir melhor avaliação do sistema produtivo e fornecer informações para a tomada de decisão, ainda proporciona a adoção de medidas alternativas com vistas a aumentar a lucratividade do empreendimento. Nessa visão, o estudo se propõe a levantar os custos de produção de uma propriedade rural na região central do Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa descritiva trata de um estudo de caso apurado em 15 hectares de arroz irrigado, safra 2008/2009. Os dados foram coletados junto ao produtor que descreveu todas as etapas do cultivo. O método utilizado foi o custeio por absorção, cuja aplicação em cada uma das etapas revelou o custo total do processo produtivo. A análise dos resultados indica que o plantio, seguido da colheita e do transporte foram as etapas que mais absorveram custos. Verificou-se que os defensivos e fertilizantes representaram 40,46% na formação do custo total, provavelmente por terem sido utilizados em várias etapas do processo. Outro fator a destacar relaciona-se aos serviços contratados que representaram 22,55% do custo total, ocasionados possivelmente pela insuficiência de recursos a serem investidos em bens como máquinas e equipamentos. Como o custo total representou 81,06% da receita bruta, restou ao produtor 18,94% relativos à margem líquida. Por fim, o alto valor dos custos totais e o inexpressivo percentual do lucro líquido apurados no período condicionam a necessidade de realização de financiamento já para a próxima safra. Observa-se, contudo, que os recursos provenientes do crédito rural, além de inserirem os produtores na dinâmica do mercado contribuem para o crescimento e modernização da produção agropecuária.

Biografia do Autor

Ana Paula Meneghetti Borges, Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
Bacharel em Ciências Contábeis e Mestre em Engenharia de Produção pela UFSM, Cargo atual: Contadora, Profª do Curso de Ciências Contábeis /UNIFRA
Aline Mainardi, Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
Bacharel em Ciências Contábeis pelo Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
Maria Dolores Pohlmann Velasquez, Universidade Federal de Santa Maria e Centro Universitário Franciscano
Bacharel em Ciências Contábeis e Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM; Docente do Curso de Ciências Contábeis do Centro Universitário Franciscano – UNIFRA; Contadora da UFSM; E-mail: mdolores@ufsm.br
Publicado
2012-10-18
Seção
Agronegócio