Teste de sensibilidade in vitro aos antibióticos do processo de fermentação de uma usina sucroalcooleira no interior do Paraná

  • Murilo Brandão Lopes Faculdade de Apucarana – FAP
  • Thaís Medeiros Boldrin Silva Faculdade Metropolitana de Maringá – UNIFAMMA
Palavras-chave: Levedura, Teste de Sensibilidade in vitro, Antibiótico.

Resumo

Durante o processo fermentativo das usinas sucroalcooleiras é comum que ocorra o desenvolvimento de diferentes tipos de microrganismos. Isso ocorre devido às etapas de processamento das matérias primas. Assim, o controle microbiológico se faz necessário. O Teste de Sensibilidade in vitro é importante para o processo fermentativo nas usinas sucroalcooleiras, pois é através da realização desta análise que ocorre a avaliação de qual antibiótico terá melhor ação bacteriana. Por meio da realização deste teste foi possível classificar os antibióticos através do seu efeito de ação, ficando classificado como: eficiente, menos eficiente, pouco eficiente e não eficiente. Após a realização do teste, foi possível concluir que os antibióticos que possuem a monensina como princípio ativo não se apresentaram tão eficazes conforme o esperado, já o antibiótico que possui principio ativo extrato de lúpulo, que é um antimicrobiano natural, pode ser considerado eficaz, porém se degrada mais rápido, não mantendo resíduos na fermentação.

Biografia do Autor

Murilo Brandão Lopes, Faculdade de Apucarana – FAP
Graduado em Ciências Biológicas na Faculdade de Apucarana – FAP. E-mail: brandao82@hotmail.com
Thaís Medeiros Boldrin Silva, Faculdade Metropolitana de Maringá – UNIFAMMA
Discente da Especialização em Gestão Ambiental na Faculdade Metropolitana de Maringá – UNIFAMMA. E-mail: thaisboldrin@hotmail.com
Publicado
2011-03-29
Seção
Agronegócio