A gestão da cadeia produtiva de Moluscos Catarinense e suas limitações operacionais
Palavras-chave:
Aquicultura, Cadeia Produtiva de Moluscos, Processos Logísticos, Limitações Competitivas.
Resumo
O setor aquícola, visto a partir da perspectiva da cadeia produtiva de moluscos (especificamente mexilhões e ostras), combina a atuação de agentes públicos e privados em benefício das atividades maricultoras e assume um papel de destaque no desenvolvimento econômico e social do Estado de Santa Catarina. Assim, com este artigo objetiva-se apresentar a gestão da cadeia produtiva de moluscos catarinense e suas limitações operacionais. Para tanto, na pesquisa exploratória, realizada por meio do método observacional, com suporte da literatura existente, utiliza-se a abordagem qualitativa dos dados. Os resultados, condizentes com a literatura pesquisada, revelam que a cadeia produtiva de moluscos, que compreende os aspectos da produção de insumos, produção primária, beneficiamento e/ou transformação, comercialização e distribuição apresenta um conjunto amplo de elementos que restringem seu pleno desenvolvimento, sendo necessária a implementação, por exemplo, de tecnologias que facilitem o manejo e, consequentemente, favoreçam o aumento da produtividade do setor. Em função dos fatos observados na pesquisa, identificam-se os elementos que compõem a cadeia produtiva de moluscos, os quais estão dispostos num esquema proposto, cujos agentes interagem, na maior parte dos casos, por meio do processo logístico.
Publicado
2011-01-25
Edição
Seção
Agronegócio
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