Desafios e Respostas Inovadoras Sustentáveis da Agroindústria Arrozeira Brasileira

Marcelo Fernandes Pacheco Dias, Eugenio Avila Pedrozo, Cristina Nunes Anicet

Resumo


No contexto atual, um dos principais desafios a serem superados pelas organizações é a necessidade de incorporar em suas estratégias a perspectiva de práticas inovadoras interativas e de criação de valor com foco na sustentabilidade. Para as agroindústrias orizícolas, esses elementos merecem uma atenção ainda maior dada às peculiaridades abarcadas por esse segmento. Três questões surgem deste contexto: quais os desafios a serem enfrentados pelas organizações para que as mesmas possam se inserir no contexto da gestão sustentável? Quais as ações estratégicas empreendidas pelas organizações no que tange à inovação sustentável? Quais elementos estão contribuindo ou limitando a inovação nestas agroindústrias? Para responder a estas questões realizou-se uma pesquisa de artigos publicados que tratavam das mesmas. Os principais resultados indicam que a casca de arroz, cinza e água de parboilização podem se tornar fontes de valor para estas empresas e ainda diminuir os impactos socioambientais gerados. Além disso, as empresas enfrentam os desafios de queda do consumo no Brasil e baixa participação no mercado exterior. Exemplos de inovações bem sucedidas foram constatados, além do engajamento das instituições públicas e a atuação em redes pelas empresas privadas para a busca de soluções.

Palavras-chave


Agroindústria Arrozeira; Inovação; Sustentabilidade.

Texto completo:

Artigo_Pdf


Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
Contato: naep@unicesumar.edu.br
ISSN 2176-9168 On-line
ISSN 1981-9951 Versão impressa interrompida em 2019

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.