Conservação e qualidade pós-colheita de laranjas “Folha Murcha” armazenadas em duas temperaturas

  • Katieli Martins Todisco Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Edmar Clemente Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Cassia Ines Lourenzi Franco Rosa Universidade Estadual de Maringá - UEM
Palavras-chave: “Folha Murcha”, Temperatura, Armazenamento, Qualidade

Resumo

As perdas pós-colheita entre frutos podem chegar a 50%, tornando necessário o desenvolvimento de técnicas adequadas para manter os frutos com suas propriedades e com qualidade por um período maior de armazenamento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de frutos de laranjas “Folha Murcha” armazenadas nas temperaturas de 7ºC e 25ºC por um período de 60 dias. Os frutos foram armazenados às temperaturas de 7 e 25ºC. As análises foram realizadas aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento. Ao final de cada período de armazenamento foram realizadas as seguintes análises: perda de massa, porcentagem de suco, SST, Brix, vitamina C, compostos fenólicos, carotenoides e açúcares redutores e totais. Verificou-se, em geral, que os frutos perderam massa e um aumento da vitamina C nas duas temperaturas estudadas. No entanto, os frutos de laranja “Folha Murcha” mantiveram suas qualidades físicas e químicas quando conservadas em refrigeração.

Biografia do Autor

Katieli Martins Todisco, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Discente de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá – UEM, Maringá, PR. E-mail: katielimar@hotmail.com
Edmar Clemente, Universidade Estadual de Maringá - UEM
PhD em Química no Departamento de Química/DQI – Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá, PR; E-mail: eclemente@uem.br
Cassia Ines Lourenzi Franco Rosa, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutora em Agronomia pela Universidade Estadual de Guarapuava - Unioeste, Guarapuava, PR. E-mail: cassialourenzi@gmail.com
Publicado
2012-04-27
Seção
Meio Ambiente