Percepções dos Especialistas Frente às Mudanças Climáticas: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta como Alternativa Sustentável à Produção de Alimentos, Fibras e Energia no Agronegócio

Raíssa Macedo Lacerda Osorio, Denise Barros Azevedo

Resumo


As práticas agrícolas e pecuárias adotadas em todo o mundo há muito vêm apresentando sinais de saturação sejam eles econômicos, sociais e/ou ambientais. A padronização e simplificação dos sistemas agrícolas em monocultivo passaram a caracterizar a atividade agrícola moderna que, em virtude da elevada demanda por energia e recursos naturais, mostra-se insustentável. Visando atingir padrões sustentáveis de produção, a pesquisa agropecuária brasileira por meio de entidades públicas e privadas tem buscado alternativas para integrar diferentes sistemas de produção e aproveitar os efeitos sinérgicos entre seus componentes, como é o caso da integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Este artigo objetiva evidenciar a percepção de especialistas em pesquisa e políticas públicas para a produção agropecuária e mudanças climáticas acerca das contribuições dos sistemas de integração de produção para a produção sustentável de alimentos, fibras e energia no agronegócio. O presente estudo baseia-se teoricamente na abordagem da economia ecológica, que dá suporte à visão sistêmica inerente ao estudo dos sistemas de integração, além de contribuir para a compreensão da emergência desse sistema enquanto alternativa sustentável à produção de alimentos, fibras e energia, juntamente com a problemática das mudanças climáticas e desenvolvimento sustentável. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que busca aprofundar os conhecimentos em sistemas de integração de produção a partir de entrevistas com especialistas em pesquisa e políticas públicas para a produção agropecuária e mudanças climáticas. Como resultado, o artigo apresenta a percepção dos especialistas consultados com relação às mudanças climáticas e a produção agropecuária de base sustentável.

Palavras-chave


Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Produção Agropecuária; Sustentabilidade

Texto completo:

257-278


Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
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ISSN 1981-9951 Versão impressa interrompida em 2019

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