Gestão Multicritério pela Qualidade do Leite: O Caso de uma Cooperativa Agrícola de um Assentamento na Cidade de Piratini (RS) - Brasil

Morgan Yuri Machado, Mário Conill Gomes

Resumo


Esta pesquisa buscou construir um mapa cognitivo para elucidar a dificuldade da gestão da qualidade de uma usina de beneficiamento de leite em um Assentamento de Reforma Agrária na cidade de Piratini (RS) - Brasil. Foi utilizado como metodologia o brainstorming e o software Decision Explorer. Com base nos Elementos Primários de Avaliação verificou-se que os pontos-chave foram a matéria-prima, a mão de obra e o beneficiamento do leite, e que a Cooperativa só fazia testes além do obrigatório, em média, uma vez por mês, ficando este aspecto com um valor bem abaixo do neutro na escala. Concluiu-se que, para melhorar a qualidade do leite, foram detectadas algumas ações potenciais: estabelecer os testes periodicamente, construir um laboratório próprio, a prevenção através da orientação aos produtores, entre outras.

Palavras-chave


Ciência dos Alimentos; Cooperativa; Gestão da Qualidade; Leite; Multicritério

Texto completo:

553-570


Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
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ISSN 2176-9168 On-line
ISSN 1981-9951 Versão impressa interrompida em 2019

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