Qualidade do Grão de Soja Relacionada com o Teor de Acidez do Óleo

  • Elisangela Aparecida Greggio Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR
  • Edicléia Aparecida Bonini Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
Palavras-chave: Deterioração, Fatores Físico-Químicos, Óleo, Proteína, Umidade

Resumo

Devido à importância mundial do cultivo de soja, o presente trabalho, conduzido no laboratório químico da Cooperativa Cocamar – Maringá (PR), teve como objetivo analisar os teores de proteína, óleo, umidade e acidez em amostras de soja das localidades de Mato Grosso e Paraná além da soja armazenada. Verificou-se a interação entre esses teores e avaliou-se o teor de acidez em sementes de soja com diferentes características. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com análise de variância (anova) e posterior teste Tukey a 5% de significância para comparar as médias. A correlação entre as variáveis foi feita por Correlação Linear de Pearson. Os resultados obtidos na análise das sementes de soja com diferentes características apontaram um maior índice de acidez para sementes avaliadas, sendo o fator armazenamento o maior responsável pelo aumento da acidez. Recomenda-se a classificação comercial das sementes, pois dessa forma poderá ser realizada uma ação preventiva quanto ao teor de acidez no óleo de soja produzido.

Biografia do Autor

Elisangela Aparecida Greggio, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR
Bacharel em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá (PR), Brasil
Edicléia Aparecida Bonini, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
Doutora em Ciências Biológicas; Docente na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Santa Helena (PR), Brasil.
Publicado
2014-01-29
Seção
Agronegócio