O PROTOCOLO AGROAMBIENTAL E SUA INFLUÊNCIA NA GESTÃO AMBIENTAL EMPRESARIAL: UM ESTUDO DE MÚLTIPLOS CASOS EM AGROINDÚSTRIAS E FORNECEDORES DE CANA-DE-AÇÚCAR DA MICRORREGIÃO DE ASSIS (SP)

Edenis Cesar de Oliveira, Raquel da Silva Pereira

Resumo


Estudos têm evidenciado que a inserção da dimensão ambiental na gestão corporativa pode trazer ganhos de competitividade para as organizações, além de melhorar sua imagem diante de seus stakeholders. A demanda social por um ambiente mais limpo, aliada ao aumento da regulação ambiental, tem forçado as empresas do setor sucroenergético a implementarem programas extensivos de prevenção e mitigação dos impactos ambientais. Dessa concepção, surge o Protocolo Agroambiental do Setor Sucroenergético Paulista, que consiste em um acordo de cooperação assinado em junho de 2007 entre o governo do Estado de São Paulo, representado pelas Secretarias de Estado do Meio Ambiente e da Agricultura e Abastecimento, a União da Indústria de Cana-de-Açúcar e a Organização de Plantadores de Cana da Região Centro-Sul. A pesquisa aqui apresentada objetivou apurar a percepção dos gestores das agroindústrias e fornecedores signatários, situados na Microrregião de Assis (SP), sobre a influência do Protocolo Agroambiental no processo de gestão ambiental empresarial. Foram aplicadas dezenove entrevistas semiestruturadas com os gestores ambientais de cada organização signatária. Utilizou-se a análise de conteúdo, com apoio do software Atlas.ti. 7. Os resultados evidenciaram forte influência do Protocolo Agroambiental nos processos de gestão ambiental das organizações, sobretudo com a implementação e execução de ações para atender as diretivas técnicas do Protocolo Agroambiental.

Palavras-chave


Desenvolvimento sustentável; Gestão ambiental; Meio ambiente; Protocolo agroambiental; Setor sucroenergético

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p227-251

Revista em Agronegócio e Meio Ambiente
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