CONCENTRAÇÃO REGIONAL DO VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO DO ABACAXI NO PARANÁ

Luiz Moreira Coelho Junior

Resumo


O cultivo de abacaxi é uma alternativa para geração de renda na agricultura paranaense. Em condições subtropicais, com baixo risco de perdas por geadas, é possível realizar plantios comerciais como estratégia de diversificação agrícola. Este artigo analisou o grau de concentração do Valor Bruto da Produção (VBP) do abacaxi no Paraná – entre 1995 e 2010 – por meio dos dados disponíveis do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O grau de concentração foi determinado por meio da Razão de Concentração [CR(k)], do Índice de Gini (G) e do Índice de Hall-Tideman (HTI). Os resultados mostram que o valor bruto da produção do abacaxi no Paraná apresentou um crescimento médio de 20% a.a. no período de análise. A razão de concentração dos quatro [CR(4)] e oito maiores [CR(8)] do VBP do abacaxi paranaense é moderadamente alta para os municípios e alta a muito alta para microrregiões. O G mostrou movimentos de concentração regional, nos níveis de municípios, microrregiões e mesorregiões, indicando uma desigualdade forte a muito forte para o valor bruto de produção do abacaxi no Paraná. O HTI apresentou movimentos similares aos da razão de concentração com as quatro maiores participações.

Palavras-chave


Fruticultura; Índices de concentração; Economia regional.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p1015-1028

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