GESTÃO DA SUSTENTABILIDADE NO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM ESTUDO DE CASO NO NORDESTE DO BRASIL
Palavras-chave:
Agroecossistemas, Meio ambiente, Práticas gerenciais, Processo produtivo.
Resumo
Este trabalho teve como objetivo analisar práticas de gestão sustentáveis no cultivo da cana-de-açúcar. A questão-problema que motivou o estudo foi: que práticas gerenciais podem ser desenvolvidas visando à sustentabilidade no cultivo da cana-de-açúcar? Trata-se de uma pesquisa qualitativa compreendendo a análise de um caso na região Nordeste do Brasil. No estudo analisado, buscou-se: identificar práticas gerenciais que visam à melhoria no processo produtivo do açúcar; evidenciar os impactos ambientais e sociais provenientes do cultivo da cana-de-açúcar; e apresentar os ganhos obtidos com a mecanização do processo de colheita. Dentre os principais resultados, observou-se que houve uma evolução histórica na extração da cana e na busca por uma produção mais sustentável. A pesquisa ainda constatou que o investimento em sustentabilidade é alto, porém válido, possibilitando ganhos de produtividade, reconhecimento dos clientes e abertura a mercados internacionais.
Publicado
2018-09-27
Edição
Seção
Meio Ambiente
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