SISTEMA DE INFORMAÇÃO GERENCIAL APLICADO AO AGRONEGÓCIO DA UVA NA REGIÃO DO POLO BRASILEIRO DE FRUTAS

Suelena Ferreira Oliveira, Almir Silveira Menelau

Resumo


O estudo foi realizado na região São Francisco-PE, no âmbito do agronegócio da uva. A pesquisa teve como objetivo responder os seguintes questionamentos: como está estruturado o Sistema de Informação Gerencial (SIG) no âmbito do agronegócio da uva na região do São Francisco/PE, considerando os atores Produtores Rurais e Embrapa? E quais são os efeitos SIG sobre o desempenho das unidades produtivas pesquisadas? Como proposta metodológica buscou-se a configuração do SIG pela perspectiva Insumo-Transformação-Produto. Para tanto foram aplicados questionários aos produtores rurais e à Embrapa. No que se refere aos resultados foi identificada divergência de percepção entre a instituição pesquisada e os produtores rurais. Concluiu-se que atualmente os produtores rurais tratam a informação como insumo tão importante quanto qualquer outro recurso de entrada do sistema. Neste contexto, a parceria com a Embrapa e o fluxo de informações entre estes atores da cadeia produtiva impactaram positivamente no resultado final do agronegócio da uva na região pesquisada.

Palavras-chave


Sistema de informação gerencial; Perspectiva insumo-transformação-produto; Agronegócio; Uva

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p363-384

Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
Contato: naep@unicesumar.edu.br
ISSN 2176-9168 On-line
ISSN 1981-9951 Versão impressa interrompida em 2019

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.