QUANTIFICAÇÃO DE AMÔNIA EM INSTALAÇÕES DE PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM CLIMA QUENTE

Palavras-chave: Avicultura, Emissão de amônia, Qualidade do ar.

Resumo

A qualidade do ar é um dos fatores mais importantes na produção avícola, uma vez que os poluentes aéreos podem alterar as características ideais do ar, favorecendo a susceptibilidade a doenças, além de causar prejuízos na produção. Apesar da grande diversidade de métodos existentes para quantificar a amônia, nem sempre eles podem ser aplicados nas instalações dos países de climas quentes. Assim, ainda são necessários estudos de comparação, adaptação e aplicação de métodos utilizados para quantificar a amônia. Com isso objetivou-se com essa revisão apresentar os métodos mais comumente utilizados para determinar a concentração e a emissão de amônia em instalações de produção animal em todo o mundo e ao mesmo tempo avaliar a sua aplicação nos aviários abertos utilizados nos países de climas quentes. A escolha do método mais adequado deve ser baseada considerando-se os fatores relevantes para a determinação da amônia. Diante da maior dificuldade na determinação da taxa de ventilação nos aviários abertos, as metodologias para avaliação da emissão de amônia que não dependam desse parâmetro são as mais indicadas.

Biografia do Autor

Fernanda Campos Sousa, Universidade Federal de Viçosa
Doutora em Engenharia Agrícola, Docente Adjunta do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil.
Ilda Fátima Ferreira Tinôco, Universidade Federal de Viçosa
Doutora em Ciência Animal, Docente Adjunta do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil
Fátima Baptista, Universidade de Évora e Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Doutora em Engenharia Rural, Docente Auxiliar do Departamento de Engenharia Rural e Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Universidade de Évora (UEVORA), Évora, Portugal
Vasco Fitas Cruz, Universidade de Évora e Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Doutor em Engenharia Agrícola, Docente Associado do Departamento de Engenharia Rural e Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Universidade de Évora (UEVORA), Évora, Portugal
Cecília Fátima Souza, Universidade Federal de Viçosa
Doutora em Zootecnia, Docente Associada do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil.
Alex Lopes Silva, Universidade Federal de Viçosa
Doutor em Zootecnia, Docente Adjunto do Departamento de Produção Animal, Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil.
Publicado
2018-09-27
Seção
Meio Ambiente