ANÁLISE ECONÔMICA DE PATOS SUBMETIDOS A DIFERENTES PLANOS NUTRICIONAIS FÁSICOS E DENSIDADES DE ALOJAMENTO
Palavras-chave:
Avicultura, Custo, Desempenho, Patos, Rentabilidade.
Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica de patos alimentados com planos nutricionais fásicos em diferentes densidades populacionais. 240 patos da linhagem crioulo foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 constituído de três planos nutricionais (3, 4 e 5 fases) e duas densidades de alojamento (2 e 3 aves/m²) com quatro repetições de 10 aves cada. As aves tiveram seu desempenho avaliado semanalmente, e após 90 dias, quatro aves de cada tratamento foram abatidas para análise da produção de carne. Os dados coletados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de significância. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) para consumo de ração total, conversão alimentar, custo alimentar e ponto de equilíbrio entre planos nutricionais, onde patos alimentados em fases reduzidas (3 fases) apresentaram melhores resultados. Também foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) entre densidades de alojamento para consumo de ração total, peso de abate, custo alimentar, produção de carne (kg e kg/m²), custo de produção (kg e kg/m²) e ponto de equilíbrio, com a recomendação de 2 aves/m² apresentando melhores resultados. Concluiu-se que patos em confinamento submetidos a planos nutricionais com fases reduzidas (3 fases) e densidades de alojamento de 2 aves/m² apresentaram melhores resultados de desempenho, produção de carne e rentabilidade. Outrora, estudos são necessários para a determinação de outros requerimentos técnicos para patos em confinamento.
Publicado
2018-09-27
Edição
Seção
Agronegócio
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Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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