ÓLEO DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

  • Guilherme Cleto Carvalho UFLA
  • Renato Silva Leal UFLA
  • Bruno Olivetti de Mattos UFBA http://orcid.org/0000-0002-8341-8423
  • Thiago dos Santos Tristão UFLA
  • Jeicielle Pereira Macedo UFLA
  • Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta
Palavras-chave: Biocombustíveis, Índice de acidez, Neutralização, Qualidade do biodiesel

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial dos óleos extraídos dos resíduos da filetagem de tilápia, para produção de biodiesel, selecionando o que apresentou maior potencial. Para tanto, foram extraídos os óleos brutos de cabeças, carcaças e vísceras os quais passaram por análises físico-químicas e de rendimento. Utilizou-se um DIC, com três tratamentos (cabeça, carcaça e víscera) e cinco repetições para análise estatística dos dados. Observaram-se diferenças significativas para os óleos (P<0,05) e o óleo de vísceras apresentou maior rendimento. Por esse motivo, este óleo foi selecionado para os estudos posteriores. Nessa nova etapa do trabalho, os tratamentos foram constituídos por óleo bruto neutralizado e óleo refinado de vísceras, com diferentes volumes de NaOH 16%. Empregou-se um DIC, num fatorial 2x3, com três repetições, para análise estatística. As variáveis analisadas foram índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de iodo. Avaliou-se, ainda, o rendimento de todos os biodieseis obtidos. Concluiu-se que o óleo que mais se adequou à produção de biodiesel em razão do alto rendimento e atendeu às normas da ANP foi o óleo de vísceras.

Biografia do Autor

Guilherme Cleto Carvalho, UFLA
Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG, Brasil.
Renato Silva Leal, UFLA
Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, MG, Brasil.
Bruno Olivetti de Mattos, UFBA
Universidade Federal da Bahia, Departamento de Medicina Veterinária e Zootecnia, Salvador, BA, Brasil.
Thiago dos Santos Tristão, UFLA
Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, MG, Brasil.
Jeicielle Pereira Macedo, UFLA
Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, MG, Brasil.
Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta
Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, MG, Brasil.
Publicado
2018-06-29
Seção
Tecnologias Limpas