FATORES DETERMINANTES NA MUDANÇA DO PADRÃO DE PRODUÇÃO E CONSUMO DA MANGA NO MERCADO NACIONAL

  • Diogo de Oliveira Araújo Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • João Artur Alves Moraes Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • José Luiz Moreira de Carvalho Universidade Federal do Vale do São Francisco
Palavras-chave: Fruticultura, Padrões de Consumo

Resumo

A cultura da manga no Brasil passou por um processo de expansão com a utilização de técnicas como a aplicação de reguladores de crescimento, o estresse hídrico e o manejo da floração. Outro fator relevante envolveu a mudança nas variedades produzidas. Entretanto, a escolha das variedades a serem produzidas pode receber diversas influências, tanto relacionados a fatores ligados à produção, quanto da fisiologia das próprias frutas ou do mercado consumidor. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em identificar os fatores que provocaram essas mudanças nos padrões de produção e consumo da manga no Brasil, especificamente na questão das variedades da fruta, e também identificar as tendências futuras para esse mercado. A metodologia escolhida para isso foi a do painel de especialistas. Foi constatado que as mudanças no cultivo da manga em proporções comerciais tiveram como fator motivador a possibilidade da exportação da fruta. Baseados nisto, os produtores se adaptaram às exigências que eram ditadas pelo mercado internacional, optando por variedades como a Tommy Atkins, que possuíam características essenciais para a exportação, como resistência ao manuseio e transporte. As perspectivas futuras indicam uma estabilização das variedades, com ressalvas à variedade Palmer, que apresenta aumento significativo de sua oferta. As variedades Espada e Rosa continuarão sendo demandadas, porém, restritas a fatores culturais e nichos de mercado.

Biografia do Autor

Diogo de Oliveira Araújo, Universidade Federal do Vale do São Francisco
Graduando em Engenharia de Produção pela UNIVASF
João Artur Alves Moraes, Universidade Federal do Vale do São Francisco
Graduando em Engenharia de Produção pela UNIVASF
José Luiz Moreira de Carvalho, Universidade Federal do Vale do São Francisco
José Luiz Moreira de Carvalho possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal da Bahia (1996), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2000) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2006). Atualmente é Professor Associado I do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, realizando trabalhos principalmente nos seguintes temas: Gestão da Qualidade; Coordenação da Qualidade; Cadeias Produtivas; Sistemas Agroindustriais; Integração Multifuncional e Gestão do Desenvolvimento de Produto.
Publicado
2017-05-09