INDICAÇÃO GEOGRÁFICA NO SETOR VINÍCOLA: UMA POSSIBILIDADE NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE

  • Liária Nunes da Silva Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI
  • Luiz Henrique Pimenta Quintela Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI
  • Alan Malacarne Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI
  • Robelius De-Bortoli Universidade Federal de Sergipe - UFS Departamento de Educação Física - DEF Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI Laboratório de Pesquisa do Conhecimento Cognitivo Humano - LADEC http://orcid.org/0000-0003-1231-6451
Palavras-chave: Assentamento Marrecas, Estratégia, Viticultura.

Resumo

A crescente competitividade observada em diversas atividades do setor primário exige das organizações e associações de produtores capacidade de planejamento, elaboração e execução de estratégias capazes de promover o alcance dos objetivos e metas organizacionais. A partir do entendimento que esse cenário competitivo eleva a Indicação Geográfica como uma estratégia de diferenciação, esse trabalho buscou mapear as condições potenciais do setor vinícola do Semiárido Piauiense, analisando a possibilidade de certificação por Indicação Geográfica. A pesquisa de campo foi realizada em uma área de plantio de uva da variedade Benitaka para analisar as características físico-químicas do solo, além da coleta de dados dos parâmetros meteorológicos que podem interferir na qualidade das uvas, tais como temperatura e umidade relativa do ar, precipitação pluviométrica e insolação total, identificados a partir da visita à estação meteorológica convencional de São João do Piauí e complementada por informações no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As informações obtidas revelam que a interação entre os fatores edafoclimáticos de São João do Piauí e a disponibilidade de recursos hídricos para irrigação proporcionam excelentes condições para uma produção de uvas diferenciada, apresentando potencial de certificação por Indicação Geográfica, seja na modalidade Indicação de Procedência ou Denominação de Origem.

Biografia do Autor

Liária Nunes da Silva, Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI
Doutoranda em Ciência da Propriedade Intelectual no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI.
Luiz Henrique Pimenta Quintela, Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI
Mestre em Ciência da Propriedade Intelectual - UFS.
Alan Malacarne, Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI
Doutorando em Ciência da Propriedade Intelectual no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Pro-priedade Intelectual - PPGPI
Robelius De-Bortoli, Universidade Federal de Sergipe - UFS Departamento de Educação Física - DEF Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI Laboratório de Pesquisa do Conhecimento Cognitivo Humano - LADEC
Doutor em Ciência de la Actividad Física – UNILEON. Pós-doutorado pela Universidade da Costa Rica. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual - PPGPI

Referências

ANDRADE JÚNIOR, A. S.; BASTOS, E. A.; SILVA, C. O.; GOMES, A. A. N.; FIGUEREDO JÚNIOR, L. G. M. Atlas climatológico do Estado do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004b. 151 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 101).

ANDRADE JÚNIOR, A. S.; BASTOS, E. A.; SILVA, C. O. Zoneamento de aptidão climática para a videira europeia no Estado do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2009.

ANDRADE JÚNIOR, A. S.; TONIETTO, J.; BASTOS, E. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F. Potencial climático da região semiárido do Piauí para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2010.

BRANDÃO, C. D. Fatores intervenientes na implementação de ações estratégicas para a promoção do selo de Indicação Geográfica das panelas de barro de Goiabeiras. 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.

BRASIL. Lei 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9279.htm>. Acesso em: 16 fev. 2016.

CANTARUTTI, R. B.; ALVAREZ V, V. H.; RIBEIRO, A. C. Amostragem do solo. In: RIBEIRO, A. A.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. Viçosa: UFV, 1999. p. 21-26.

FARIA, C. M. B.; SILVA, D. J. Nutrição, calagem e adubação: nutrientes essenciais e sintomas de deficiência; amostragem e análise do solo; amostragem e análise da planta; calagem; adubação. In: LEÃO, P. C. S. Cultivo da videira. Embrapa Semiárido, 2004, p. 14-18. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112196/1/Cultivo-da-videira-32070.pdf>. Acesso em: 04 jan. 2016.

FARIA, L. E.; OLIVEIRA, R. S.; SANTOS, N. Propriedade industrial - Indicações geográficas: a origem do produto com diferencial de qualidade e diversidade para inovação no agronegócio brasileiro. In: PLAZA, C. M. C. Á.; DEL NERO, P. A.; TARREGA, M. C. V. B.; SANTOS, N.;

FONTES, A. R. C. Propriedade intelectual na agricultura. Belo Horizonte: Fórum, 2012. p. 289‐309.

GARRIDO, L. R.; SONÊGO, O. R. Uvas Viníferas para Processamento em Regiões de Clima Temperado. 4ª ed. Embrapa Uva e Vinho, Sistema de Produção, 2003. Disponível em: <https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioesClimaTemperado/doenca.htm>. Acesso em: 04 jan. 2016.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 4. ed. Reimp. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2015.

INSTITUTO BRASILEIRO DO VINHO - IBRAVIN. História do vinho no Brasil. Disponível em: <http://www.ibravin.org.br/Historia-do-Vinho-no-Brasil>. Acesso em: 12 jun. 2016.

INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA [INMET]. Normais climatológicas do Brasil 1961-1990: insolação total (horas). Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=clima/normaisClimatologicas>. Acesso em: 19 mar. 2016. Brasília: INMET, 2009.

LEPSCH, I. F. 19 lições de pedologia. São Paulo: Oficina de Textos, 2011.

LIMA, M. A. C. Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. Disponível em: <http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/public_eletronica/downloads/SDC222.pdf>. Acesso em: 25 ago. 2017.

MAIORKI, G. J.; DALLABRIDA, V. R. A indicação geográfica de produtos: um estudo sobre sua contribuição econômica no desenvolvimento territorial. Interações, Campo Grande, v. 16, n. 1, p. 13-25, 2015.

MANICA, I.; POMMER, C. V. Uva: do plantio a produção, pós-colheita e mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2006.

MELO, G. W. Uvas sem sementes: Cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda - preparo do solo e adubação. Sistemas de produção, 8. Embrapa Uva e Vinho, 2005. Disponível em: <https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasSemSementes/adubacao.htm>. Acesso em: 28 jun. 2016.

MELO, G. W. B.; SCHNEIDER, E. P. Solos e adubação. In: NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007, p. 23-28. Disponível em: <http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/documentos/doc065.pdf>. Acesso em: 02 maio 2016.

MELLO, L. M. R.; ZACKIEWICZ, M.; BEZERRA, L. M. C.; TONIETTO, J.; BEAULIEU, C. M. G.; CAETANO, S. F. Metodologia de avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais para indicações geográficas: o caso do Vale dos Vinhedos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114801/1/doc91.pdf. Acesso em: 24 fev. 2016.

MELO, G. W. Adubação e manejo do solo para a cultura da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. Disponível em: http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/sprod/viticultura/adubvid.html. Acesso em: 10 jun. 2016.

NOVAIS, R. F.; ALVAREZ, V. H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. Fertilidade do solo. Minas Gerais: Sociedade Brasileira de Ciência do solo, 2007. 1017 p.

PIMENTEL, L. O. Os desafios dos aspectos legais na prática de estruturação das Indicações Geográficas. In: DALLABRIDA, V. R. Território, identidade territorial e desenvolvimento regional: reflexões sobre indicação geográfica e novas possibilidades de desenvolvimento com base em ativos com especificidades territorial. São Paulo: LiberArs, 2013. p. 135-143.

POMMER, C. V. Uva: tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2003.

PORTER, M. E. Competição [tradução Afonso Celso da Cunha Serra]. ed. rev. e ampl. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009.

PRETERE, V. G.; CUNHA, T. J. F. Manejo e conservação do solo: características dos solos cultivados com videira no Submédio do Vale do São Francisco. Sistemas de produção, 1ª e 2ª ed. Embrapa Semiárido, 2010. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/CultivodaVideira_2ed/manejo.html. Acesso em: 18 jun. 2016.

PROTAS, J. F. S.; CAMARGO, U. A.; MELO, L. M. R. A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. Disponível em: http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos/vitivinicultura/. Acesso em: 12 jun. 2016.

RONQUIM, C. C. Conceitos de fertilidade do solo e manejo adequado para as regiões tropicais. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2010. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31004/1/BPD-8.pdf. Acesso em: 15 jun. 2016.

SANTOS, R. D.; SANTOS, H. G.; KER, J. C.; ANJOS, L. H. C.; SHIMIZU, S. H. Manual de descrição e coleta de solo no campo. 7ª ed. rev. ampl. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.

SIMÃO, S. Tratado de fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 1998.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO - SBCS. Manual de adubação e calagem: Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 10ª ed. Porto Alegre: Comissão de Química e Fertilidade do Solo, 2004. Disponível em: http://www.sbcs-nrs.org.br/docs/manual_de_adubacao_2004_versao_internet.pdf. Acesso em: 15 jun. 2016.

SOUSA, V. F.; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; FILHO, M. A. C. Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011.

TEIXEIRA, A. H. C.; AZEVEDO, P. V. Zoneamento agroclimático para a videira européia no Estado de Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 137-141, 1996.

TEIXEIRA, A. H. C.; SOUZA, R. A.; RIBEIRO, P. H. B.; REIS, V. C. S.; SANTOS, M. G. L. Aptidão agroclimática da cultura da videira no Estado da Bahia, Brasil. Campina Grande: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p. 107-111, 2002. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100019&lng=en. Acesso em: 04 jan. 2016.

TEIXEIRA, A. H. C. Clima: radiação solar; temperatura do ar; umidade do ar; velocidade do vento; precipitação pluviométrica; potencial climático da região do Submédio São Francisco para o cultivo de videira. In: LEÃO, P. C. S. Cultivo da videira. Embrapa Semiárido, 2004, p. 07-10.

TEIXEIRA, A. H. C.; MOURA, M. S. B.; ANGELOTTI, F. Cultivo da Videira: Aspectos agrometeorológicos da cultura da videira. 1 - 2. ed. Embrapa Semiárido, Sistema de Produção, 2010. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/CultivodaVideira_2ed/clima.html. Acesso em: 04 jan. 2016.

TEIXEIRA, A. H. C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; ANGELOTTI, F. Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro. Agriambi, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 399-407, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400010. Acesso em: 04 ago. 2016.

TONIETTO, J.; MANDELLI, F. Uvas Americanas e Híbridas para o Processamento em Clima Temperado. Embrapa Uva e Vinho, Sistemas de Produção. 2ª Ed. ISSN 16788761, 2003. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvaAmericanaHibridaClimaTemperado/clima.htm. Acesso em: 04 set. 2016.

TROEH, F. R.; THOMPSON, L. M. Solos e fertilidade do solo. São Paulo: Andrei, 2007.

VIEIRA, A. C. P.; BRUCH, K. L.; FORMIGHIERI, I.; RODEGHERO, C. A Indicação Geográfica como instrumento para o desenvolvimento de uma região: caso indicação de procedência do “Vales da Uva Goethe” - SC. PIDCC, Aracaju, ano III. Edição n. 5/2014, p. 407-425, fev. 2014. Disponível em: . Acesso em: 04 ago. 2016.

Publicado
2018-12-28
Seção
Agronegócio