ADUBAÇÃO NITROGENADA NA SOJA INIBE A NODULAÇÃO E NÃO MELHORA O CRESCIMENTO INICIAL DAS PLANTAS

  • Alan Mario Zuffo Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
  • Fábio Steiner Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
  • Aécio Busch Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
  • Diego Muniz da Silva Santos Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio, Glycine max L. Merrill, Nódulos

Resumo

A adubação nitrogenada pode afetar o processo de simbiose da soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium (rizóbio), alterando a eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN) e o crescimento das plantas. Portanto, objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio associada à inoculação de bactérias Bradyrhizobium japonicum, na nodulação e no crescimento inicial de duas cultivares de soja. O experimento foi realizado em condições de casa-de-vegetação, em Cassilândia (MS), Brasil, durante a safra 2016/2017. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 2 x 3 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de soja (BRS 1074 IPRO e ST 797 IPRO), três épocas de aplicação (semeadura; 30 DAE e 50 DAE) e quatro doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 kg ha–1 de N). Aos 65 dias após a emergência das plantas foram avaliados o número de nódulos, volume dos nódulos, matéria seca dos nódulos, densidade dos nódulos, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes e volume radicular. A adubação nitrogenada na cultura da soja, independente da época de aplicação e do cultivar, inibe o número de nódulos, volume dos nódulos e matéria seca dos nódulos e não proporciona aumento do volume radicular, matéria seca da parte aérea e do sistema radicular.

Biografia do Autor

Alan Mario Zuffo, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
Doutor em Agronomia, docente visitante do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS) Brasil.
Fábio Steiner, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
Doutor em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Cassilândia (MS) Brasil..
Aécio Busch, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
Discente de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Cassilândia (MS) Brasil
Diego Muniz da Silva Santos, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
Discente de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Cassilândia (MS) Brasil

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Publicado
2019-05-14
Seção
Agronegócio