EVOLUÇÃO DO CONTROLE BIOLÓGICO DE INSETOS E PRAGAS NO SETOR CANAVIEIRO: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA ECONÔMICA

Adriano Renzi, Aline Patrícia Henz, César Benites Mário Zidora, Pery Francisco Assis Shikida

Resumo


O artigo objetiva apresentar, na perspectiva econômica, as contribuições acadêmicas relacionadas à utilização do controle biológico na cultura canavieira. Metodologicamente a pesquisa é qualitativa e foi realizada uma revisão de literatura e análise documental e bibliográfica usando os termos controle biológico, produtividade e custos de produção. Conclui-se que o controle biológico nessa cultura desempenha um papel importante na expansão da produção agrícola e dos produtos derivados da cana. Os resultados destacaram a relevância das análises de custo-benefício para sustentabilidade, aperfeiçoando as técnicas de controle biológico no setor canavieiro, porém foi visto que o tema não é tratado com frequência pelos acadêmicos da economia rural e agronegócio.

Palavras-chave


Cana-de-açúcar; Controle biológico; Custos de produção; Produtividade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p459-485

Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


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