Cysticercus bovis e Cysticercus cellulosae: endoparasitas de importância no comércio da carne
Palavras-chave:
Bovin, Cisticercose, Suíno, Teníase, Cattle, Cysticercosis, Pig, Taeniasis.
Resumo
A cisticercose é uma zoonose de grande impacto tanto para a saúde animal quanto para a saúde pública. Caracteriza-se pela presença da larva da Taenia sollium ou da Taenia saginata, cujos hospedeiros intermediários são o suíno e o bovino, respectivamente. Em ambos os casos o homem é o hospedeiro definitivo, por albergar a forma adulta do verme, que é a principal fonte de infecção. A liberação diária de milhares de ovos nas fezes pode contaminar o hospedeiro com os ovos e provocar o desenvolvimento da cisticercose e, principalmente, da neurocisticercose. No Brasil, apesar da importância da cisticercose para a saúde pública e a animal e de suas consequências econômicas, não se conhece a realidade epidemiológica da ocorrência dessa zoonose. As medidas de controle do Complexo Teníase-Cisticercose baseiam-se principalmente em medidas básicas de higiene e inspeção sanitária da carne. Estas e outras medidas devem ser adotadas para o controle desta enfermidade, visto que é uma das principais causas de condenação de carcaças e de doenças neurológicas que acometem o homem.
Publicado
2009-04-27
Edição
Seção
Agronegócio
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