Avaliação da Qualidade da Água Utilizada nas Agroindústrias Familiares do Vale dos Sinos

Roberto Harb Naime, Sérgio Carvalho, Carlos Augusto Nascimento

Resumo


A água é um fator fundamental para a qualidade dos produtos beneficiados nas agroindústrias. Quando se trata do processamento de alimentos, logo se pensa em água de boa qualidade e em quantidade suficiente para atender a todas as seções da unidade industrial. Além disso, a água precisa ser potável, portanto os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos devem estar de acordo com o exigido pela legislação vigente. A grande maioria das agroindústrias familiares utiliza água proveniente de captação própria, de poços subterrâneos ou nascentes. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade da água utilizada pelas agroindústrias familiares da região do Vale dos Sinos, comparando os resultados obtidos com os parâmetros de potabilidade estabelecidos na Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Foram coletadas amostras de água em 25 agroindústrias familiares da região e realizadas análises de alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos destas águas. Todas as determinações foram realizadas na Central Analítica do Centro Universitário Feevale, mediante procedimentos baseados no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 21ed. Os parâmetros físico-químicos determinados apresentaram, em sua grande maioria, resultados satisfatórios em relação ao indicado pela legislação vigente, com apenas alguns valores ultrapassando o VMP.

Palavras-chave


Alimentos; Agroindústrias; Água; Food; Agroindustries; Water.

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Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


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