Desenvolvimento de Produtos à Base de Soja e Verificação da Aceitabilidade da Leguminosa Pelos Consumidores

Mariana Batista Livrari, Angélica Aparecida Maurício

Resumo


A soja, apesar de sua abundância na produção, ainda é pouco utilizada como alimento pela população, devido ao desconhecimento de seus benefícios e de modos de preparo que agradem ao paladar. Em face disto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver dois produtos à base da leguminosa e analisá-los sensorialmente no seu consumo por clientes de um restaurante vegetariano. A avaliação sensorial foi realizada através da escala hedônica de cinco pontos, e utilizou-se também um questionário que continha questões sobre ser ou não vegetarianos, quanto ao hábito de consumo da soja na alimentação e à opinião sobre o produto. Participaram da pesquisa 146 clientes, dos quais 48,6% eram vegetarianos e 51,4% não-vegetarianos. A aceitação dos produtos foi boa em ambos os produtos, tendo a farofa superado o patê. Pôde-se concluir que os dois produtos elaborados tiveram boa aceitação por parte tanto dos vegetarianos quanto dos não-vegetarianos, o que mostra que a inclusão da leguminosa na alimentação diária torna-se facilitada quando novas formas de utilizá-la são levadas ao conhecimento da população.

Palavras-chave


Alimento à Base de Soja; Disponibilidade; Soja; Soy-based foods; Availability; Soy.

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Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
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ISSN 1981-9951 Versão impressa interrompida em 2019

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