Participação dos Produtores Familiares no PAA: Estratégias de Produção e Comercialização em Área Periurbana do Município de Ananindeua, PA

Yohane Figueira Honda, Sérgio Castro Gomes, Eugênia Rosa Cabral

Resumo


A agricultura familiar nos últimos anos tem se destacado na criação de várias políticas públicas voltadas a essa categoria social. Neste artigo, destacamos o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, gerido pelo governo federal e que passou a adquirir produtos diretamente dos agricultores familiares. O presente estudo tem como objetivos identificar e analisar as estratégias de produção e comercialização dos produtos da agricultura familiar presente na comunidade do Curuçambá, em Ananindeua-PA. A metodologia realizada foi por meio de um levantamento documental de registros pelos órgãos que operacionalizam o programa e entrevistas com os gestores municipais e representantes de cooperativas. Os resultados demonstram que, apesar do aumento de agricultores beneficiados, o PAA ainda apresenta dificuldades e limitações da distribuição do recurso e falta de ajuda técnica fora do período da safra dos produtos regionais, o que resulta, em grande medida, do processo de gestão do programa no âmbito da administração pública municipal e estadual e da falta de organização dos produtores rurais.

Palavras-chave


Agricultura familiar; Políticas públicas; Programa de aquisição de alimentos.

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Revista Cesumar – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
ISSN 2176-9176 On-line
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ISSN 1516-2664 Versão impressa interrompido em 2019

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