Metabolismo e Características Nutricionais do Óleo 1,3-Diacilglicerol

Juliana Ceccon Voll, Márcia do Nascimento Brito

Resumo


A obesidade representa uma grande ameaça para a saúde e qualidade de vida das pessoas e se tornou um problema crescente em muitos países, incluindo o Brasil. A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de triacilglicerol nos adipócitos e sua principal causa está relacionada ao consumo elevado dessas gorduras ou às dietas hipercalóricas associadas à baixa atividade física. O acúmulo excessivo de triacilglicerol no organismo está associado a muitas doenças graves como síndrome metabólica, arterioscleroses, diabetes melitos tipo 2 e hipertensão. Em função deste quadro, muitos estudos estão sendo realizados em países como o Japão e Estados Unidos, com o objetivo de desenvolver e inserir na dieta alimentar gorduras que promovam a redução e/ou prevenção da obesidade. Estes estudos sugerem que o diacilglicerol e o triacilglicerol têm características metabólicas distintas e que o metabolismo do diacilglicerol no organismo pode ser benéfico na prevenção e tratamento da obesidade. O presente artigo tem como objetivo reunir as informações disponíveis na literatura relacionada ao tema em questão, abordando os benefícios do diacilglicerol para o organismo, quais são os mecanismos de absorção, forma com que é metabolizado, bem como chamar a atenção para estudos com esta gordura, visto que no Brasil há cerca de 63 milhões de pessoas com sobrepeso, outros 15 milhões com obesidade leve e 4 quatro milhões de pessoas com obesidade mórbida.

Palavras-chave


Obesidade; Triacilglicerol; 1,3-Diacilglicerol; Metabolismo Energético.

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Saúde e Pesquisa
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
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