Bactérias Intestinais e Obesidade

Gustavo Chab Pistelli, Cecilia Edna Mareze-da-Costa

Resumo


A obesidade é uma das doenças crônicas não transmissíveis que mais cresce em todo o mundo. Tudo indica que os fatores ambientais tenham tido uma participação importante na prevalência atual da obesidade, visto que o patrimônio genético da espécie humana não pode ter sofrido mudanças significativas neste intervalo de poucas décadas. Alguns estudos têm procurado demonstrar que o desenvolvimento da obesidade nos seres humanos também pode ser influenciado pelas proporções relativas de dois filos principais de bactérias da flora intestinal humana, os Bacteroidetes e as Firmicutes, sugerindo que a atividade metabólica destes microbióticos intestinais facilita a extração e a estocagem das calorias ingeridas. Considerando a importância deste conhecimento para a compreensão dos fatores que podem levar à obesidade e, conseqüentemente, para o tratamento ou prevenção da mesma, este trabalho apresenta os principais resultados dos estudos que discutem a participação das bactérias intestinais na obesidade.

Palavras-chave


Obesidade; Bactérias Intestinais; Firmicutes; Bacterioidetes.

Texto completo:

Artigo_Pdf

Comentários sobre o artigo

Visualizar todos os comentários


Saúde e Pesquisa
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
ISSN 2176-9206 On-line
Contato: naep@unicesumar.edu.br

ISSN 1983-1870 Versão impressa interrompido em 2019

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.