Atividade Inseticida do Extrato de Raiz de Piper hispidum H.B.K. (PIPERACEAE) sobre Hypothenemus hampei FERRARI

  • Maurício Reginaldo Santos EMBRAPA Rondônia
  • Renato Abreu Lima Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Andrina Guimarães Silva EMBRAPA Rondônia
  • Cesár Domingues Teixeira EMBRAPA Rondônia
  • Daniella Karine Lima Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Aline Roberta Polli Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Valdir Alves Facundo Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
Palavras-chave: Inseticida Natural, Piperaceae, Coffea arabica

Resumo

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial inseticida do extrato acetônico de raízes de Piper hispidum sobre Hypothenemus hampei em aplicação tópica e superfície contaminada. A extração foi realizada com etanol 95% e submetida a testes de classe de substâncias químicas. Adotaram-se as diluições de 5,0; 1,0; 0,5; 0,1; 0,02; 0,004 e 0,0008 mg.mL-1 para exposição em superfície contaminada e aplicação tópica. As avaliações foram realizadas durante as 48 horas após a exposição ao extrato. O extrato acetônico apresentou eficiência na mortalidade nos bioensaios testados. Este estudo evidencia a atividade inseticida do extrato de raiz de P. hispidum sobre H. hampei, o que sugere seu potencial no controle deste inseto.

Biografia do Autor

Maurício Reginaldo Santos, EMBRAPA Rondônia
Biólogo; Doutor em Agronomia; Pesquisador da Embrapa Rondônia. E-mail: mauricio@cpafro.embrapa.br
Renato Abreu Lima, Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
Biólogo; Mestrando em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente na Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: renatoabreu07@hotmail.com
Andrina Guimarães Silva, EMBRAPA Rondônia
Bióloga; Mestranda em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente na Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: andrinagsilva@gmail.com
Cesár Domingues Teixeira, EMBRAPA Rondônia
Biólogo; Doutor em Agronomia; Pesquisador da Embrapa Rondônia. E-mail: cesar@cpafro.embrapa.br
Daniella Karine Lima, Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
Bióloga; Doutoranda em Biologia Experimental na Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: daniklima@yahoo.com.br
Aline Roberta Polli, Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
Bióloga; Doutoranda em Biologia Experimental na Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: xpolli@gmail.com
Valdir Alves Facundo, Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
Químico industrial; Doutor em Química industrial; Docente no Departamento de Química da Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: vfacundo@unir.br
Publicado
2011-02-16
Seção
Artigos Originais