Quantificação de Fungos e Bactérias Para Avaliação do Ar Interno de uma Empresa da Região Centro-Oeste do Paraná

  • Viviane Augusta Medeiros Garcia Cunha Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Daiane Aparecida Buzzatto Oliveira Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Camila Cristina Bombana Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Mariana Felgueira Pavanelli Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Leandro Parussolo Faculdade Integrado de Campo Mourao
Palavras-chave: Bioaerossóis, Qualidade do Ar Interno, Climatização

Resumo

A qualidade do ar interno dos ambientes fechados é influenciada por várias condições, tais como: estrutura dos prédios, ambiente externo, rotina dos ocupantes, além das atividades desenvolvidas neste ambiente. A poluição por micro-organismos, como bactérias e fungos, pode levar ao desenvolvimento de doenças alérgicas, problemas respiratórios e outras reações imunológicas e pode ser considerada como um dos principais problemas ambientais e de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo quantificar a concentração de fungos e bactérias de uma empresa do setor agroindustrial da região centro-oeste do Paraná, com a finalidade de verificar a poluição do ar interno deste ambiente, observando os parâmetros básicos estabelecidos pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As amostras foram coletadas utilizando-se o método de sedimentação em placas de Petri durante os meses de agosto e setembro de 2012, no horário de funcionamento da empresa em que o ar condicionado estava ligado. Foi realizada, também, a análise da qualidade microbiológica do ar externo da empresa, para que a análise comparativa entre o ar interno e o ar externo fosse realizada. Diante do exposto, as concentrações de fungos e bactérias encontravam-se de acordo com o limite permitido pela legislação vigente (I/E < 1,5). Podemos afirmar, dessa forma, que o ar interno da empresa apresenta uma boa qualidade, no que diz respeito à concentração de micro-organismos.

Biografia do Autor

Viviane Augusta Medeiros Garcia Cunha, Faculdade Integrado de Campo Mourao
Discentes do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR.
Daiane Aparecida Buzzatto Oliveira, Faculdade Integrado de Campo Mourao
Discentes do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR.
Camila Cristina Bombana, Faculdade Integrado de Campo Mourao
Discentes do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR.
Mariana Felgueira Pavanelli, Faculdade Integrado de Campo Mourao
Docente; Mestre do Departamento de Farmácia da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR.
Leandro Parussolo, Faculdade Integrado de Campo Mourao
Docente; Mestre do Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR.
Publicado
2013-12-12
Seção
Artigos Originais