Estudo Fitoquímico e o Efeito do Extrato Etanólico das Folhas de Solanum grandiflorum Ruiz Sobre Candida albicans in vitro/PHYTOCHEMICAL ANALYSIS AND THE EFFECT OF ETHANOL EXTRACT FROM THE LEAVES OF Solanum grandiflorum RUIZ ON Candida...

Dryelle Vieira Rodrigues, Renato Abreu Lima

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo identificar os metabólitos secundários do extrato etanólico das folhas de S. grandiflorum e avaliar a atividade fungicida sobre C. albicans in vitro. Para isto, discos de 5 mm de diâmetro de culturas do fungo foram colocados no centro de placas de Petri contendo meio BDA sendo colocado simetricamente quatro discos de papel-filtro, cada um com 1mL de extrato vegetal. Como controle positivo foi utilizado discos contendo água destilada e, como controle negativo, discos com produto químico. O delineamento foi com três repetições por tratamento. A avaliação consistiu em verificar o crescimento do fungo, a cada 24 horas, durante seis dias, medindo as colônias. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O teste realizado para verificação de metabólitos secundários mostrou resultados positivos, apresentando alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas voláteis, flavonoides, saponinas, triterpenos e derivados de antracênicos livres. No teste cromatográfico foram encontradas as substâncias Diogenina e Solasodina. O extrato das folhas de S. grandiflorum foi eficiente sobre a inibição de C. albicans. Os resultados obtidos apresentaram importância de se utilizar os recursos naturais no combate aos fungos, revelando novas perspectivas no uso de antimicrobiano.


ABSTRACT: Current research identifies secondary metabolites from the ethanol extract of S. grandiflorum leaves and evaluates the in vitro fungus activity on C. albicans. Five mm diameter discs with fungus culture were placed in the center of petri plates with BDA medium with 4 filter paper symmetrical discs, each with 1 mL of vegetal extract. Positive control comprised discs with distilled water, whereas negative control consisted of discs with a chemical substance. Experimental design comprised three repetitions per treatment. Evaluation verified fungus growth every 24 hours by measurement of the colonies. Data underwent analysis of variance as means were compared by Tukey´s test at 5% significance. Test which verified secondary metabolites provided positive results, featuring alkaloids, cardiotonic glycosides, volatile cumarins, flavonoids, saponins, triterpenes and derived products of free anthracenes. Diogenin and Solasodin were evidenced
by the chromatographic test. Extract from the S. grandiflorum leaves inhibited C. albicans. Results revealed the importance of employing natural resources against fungi and providing new perspectives in the use of antimicrobial substances.

KEYWORDS: Candidiasis; Inhibition; Natural Resources; Secondary Metabolites.

Palavras-chave


Candidíase; Inibição; Metabólitos Secundários; Recursos Naturais

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Saúde e Pesquisa
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
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