Carência de Vitamina B12 Após Cirurgia Bariátrica no Método BGYR / Lack of Vitamin B12 After Roux Y Gastric Bypass

Greise Janaina Reginaldo, Alice Freitas da Silva

Resumo


A obesidade é um problema de saúde pública, ocorre devido a diversos fatores e pode estar relacionada a várias comorbidades, tais como: diabetes mellitus tipo II, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, câncer, entre outras. Este trabalho buscou verificar aspectos da cirurgia bariátrica com enfoque nas alterações ocasionadas pela carência da vitamina B12. Nesta revisão bibliográfica foram avaliados trabalhos científicos a fim de obter dados relacionados ao tema, dando preferência a publicações recentes. A obesidade é definida como uma doença caracterizada pelo acúmulo de gordura no tecido adiposo. A cirurgia bariátrica é uma grande aliada para perda de peso em indivíduos obesos, consequentemente melhorando as comorbidades associadas e aumentando a expectativa de vida. Apesar de seus benefícios a cirurgia também pode ocasionar alguns problemas, sendo eles precoces ou tardios. As deficiências nutricionais ocorrerão ao longo do tempo, devido à baixa ingestão alimentar e alterações anatômicas causadas no sistema digestivo. Uma das deficiências mais frequentes após a cirurgia é a carência da vitamina B12, principalmente no método bypass gástrico em y de Roux. A carência da B12 pode ocasionar implicações como doenças cardiovasculares, problemas neurológicos, complicações na gravidez e anemias. O acompanhamento nutricional após a cirurgia se faz necessário para minimizar as chances dessas complicações se desenvolverem, o profissional poderá informar ao paciente a importância da utilização de suplementos para melhor desempenho ao tratamento, assim como as vias eficazes de suplementação.


ABSTRACT: Obesity is a public health issue, with several factors as its cause. It may be related to several co-morbidities such as diabetes mellitus II, systemic arterial pressure, dyslipidemia, cancer and others. Current research verified aspects of bariatric surgery with special focus on alterations caused by the lack of vitamin B12. The bibliographical review evaluated scientific papers, particularly recent ones, to obtain data on the theme. Obesity is defined as a disease characterized by the accumulation of fat in the adipose tissue. Bariatric surgery helps weight loss in obese people with the consequence improvement of co-morbidities and increase in life expectancy. The surgery may, however, bring about certain early or delayed problems. Nutritional deficiencies will occur in time due to low food ingestion and anatomical changes caused in the digestive system. One of the most frequent deficiencies after surgery is the lack of vitamin B12, especially in Roux´s y gastric bypass. Lack of vitamin B may cause cardiovascular diseases, neurological problems, complications in pregnancy and anemia. Nutritional follow-up after surgery is required to minimize the surge of these complications. The surgeon must inform the patient on the importance of using vitamin supplements and efficient supplementation ways for a better post-surgery performance.

Palavras-chave


Cirurgia Bariátrica; Obesidade; Vitamina B12 / Bariatric Surgery; Obesity; Vitamin B12

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Saúde e Pesquisa
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