Efeitos da Suplementação de Fibras Solúveis, Dieta de Cafeteria e Exercício Físico sobre Aorta Torácica de Ratos

Patricia Batista Travassos, João Victor Del Conti Esteves, Solange Marta Franzoi de Moraes, Célia Regina de Godoy Gomes

Resumo


As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde. Elas contribuem para a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de ajudar no processo de perda de peso, principalmente quando seu consumo é associado à atividade física. Entretanto existem poucos trabalhos associando o uso de fibras solúveis à uma dieta hipercalórica e ao exercício físico. Assim, objetivo desse estudo foi investigar os efeitos das fibras solúveis sobre a aorta torácica e perfil lipídico de ratos machos wistar sedentários e treinados submetidos à dieta de cafeteria. Os parâmetros morfométrico e estereológico: espessura íntima-média e densidade de volume do músculo liso e do colágeno e o perfil lipídico foram determinados. Não foram observadas alterações na espessura da parede vascular, densidade de volume do músculo liso e colágeno. No entanto, o perfil lipídico apresentou-se alterado com o uso da dieta de cafeteria. A fibra alimentar associada ao treinamento aeróbio e a uma dieta balanceada apresentou resultado eficaz, não alterando a morfologia do vaso.

Palavras-chave


Fibras na dieta; Obesidade; Aorta, Dieta.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9206.2016v9n1p111-118

Saúde e Pesquisa
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
ISSN 2176-9206 On-line
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ISSN 1983-1870 Versão impressa interrompido em 2019

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