OBESIDADE, PERFIL LIPÍDICO E HÁBITOS ALIMENTARES DE ESCOLARES: COMPARAÇÃO ENTRE MUNICÍPIOS DE DOIS ESTADOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL

Cassiano Macari, Andréia Rosane de Moura Valim, Clodoaldo Antônio De Sá, Priscila Tatiana da Silva, Cláudia Daniela Barbian, Miria Suzana Burgos, Lia Gonçalves Possuelo

Resumo


O objetivo foi comparar o perfil nutricional, lipídico e hábitos alimentares de escolares de dois municípios do sul do Brasil. O estudo transversal avaliou indicadores de obesidade, perfil lipídico e hábitos alimentares de escolares de 7-17 anos, de Santa Cruz do Sul–RS e Chapecó–SC. Observou-se diferença (p<0,05) no sobrepeso/obesidade (37,0% Chapecó vs 29,2% Santa Cruz do Sul) e circunferência da cintura elevada (34,8% Chapecó vs 21,2% Santa Cruz do Sul); triglicerídeos (41,4%) e HDL-C (23,5%) foram mais elevados em Chapecó (p<0,001) e colesterol total (56,1%), LDL-C (36,4%) e glicemia (8,7%) em Santa Cruz do Sul (p<0,05). Chapecó apresenta maior consumo de frutas (16,8% infrequente) e doces (41,3% frequente) e Santa Cruz do Sul de feijão/arroz (57,0% diário), refrigerantes (24,4% diário) e salgadinhos (24,0% diário) p<0,05. Conclui-se que houve diferenças no perfil nutricional, lipídico e hábitos alimentares entre dois municípios, demonstrando que indicadores de saúde podem variar em diferentes regiões.

Palavras-chave


Composição corporal; Criança; Adolescente; Comportamento alimentar; Lipídeos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/1983-1870.2017v10n3p451-461

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Saúde e Pesquisa
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