ADESÃO AOS DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM PESSOAS IDOSAS

Claudine Lamanna Schirmer, Raquel Seibel, Rúbia Garcia Deon, Carla Helena Augustin Schwanke, Irenio Gomes da Silva Filho, Ângelo José Gonçalves Bós

Resumo


Analisar a adesão aos dez passos para uma alimentação saudável em idosos e sua relação com estado nutricional. Estudo transversal domiciliar, com amostragem representativa. Participaram 7.315 idosos com média de 70,4±7,35 anos. Os passos com maior adesão foram o 4 e o 10 e o com menor adesão foi o 9. A média de passos seguidos foi significativamente maior nas mulheres, em maiores de 80 anos e menor nos com sobrepeso. As mulheres apresentaram maior frequência de adesão aos passos 2, 3, 8 e 10. A média da idade dos idosos que seguiram os passos 3, 4, 5, 8 e 9 foi significativamente maior, enquanto a média do IMC foi significativamente maior nos que não seguiram os passos 2, 5 e 8 e nos que seguiram os passos 6 e 10. Ressalta-se a importância do estabelecimento de políticas públicas que abranjam estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis em idosos com vistas ao envelhecimento ativo e bem-sucedido.

Palavras-chave


Hábitos Alimentares; Dieta; Idoso; Política Nacional de Saúde do Idoso; Nutrição do Idoso

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/1983-1870.2017v10n3p501-509

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