Avaliação nutricional e risco de desnutrição em idosos com demências

  • Annah Rachel Graciano Unievangélica
  • Andressa Meline Cozer Unievangélica
  • Vítor Marcilio Lima Santana Unievangélica
  • Júlia Maria Rodrigues de Oliveira Unievangélica
Palavras-chave: Risco de desnutrição, Doença de Alzheimer, Avaliação nutricional

Resumo

Aplicar o MNA como instrumento de triagem nutricional em idosos com a finalidade de identificar os desafios e sua aplicabilidade na rotina da nutrição desses pacientes. Coorte prospectiva, realizada entre janeiro de 2014 a junho de 2017, baseada em 300 idosos entre 60 e 95 anos, que foram submetidos a avaliações geriátricas específicas. Determinou-se a frequência de desnutrição e o risco de desnutrição em grupos com demências comparadas a idosos sem demência ou transtorno cognitivo leve. O estado nutricional normal prevaleceu em idosos sem demência (58,4%). A prevalência entre idosos com demência foi de 18,2% a 33,3%. Idosos com Parkinson estiveram mais relacionados à desnutrição (33,3%) que idosos com outras demências. Os pacientes com doença de Alzheimer foram os que apresentaram maior risco de desnutrição (63,6%). Há relação positiva entre o desenvolvimento de desnutrição e demências, principalmente associada à doença de Parkinson.

Biografia do Autor

Annah Rachel Graciano, Unievangélica
Discente do curso de medicina do Centro Universitário de Anápolis, Goiás (GO), Brasil. Curriculum Vitae: http://lattes.cnpq.br/8007550589636415
Andressa Meline Cozer, Unievangélica
Discente do curso de medicina do Centro Universitário de Anápolis, Goiás (GO), Brasil. Curriculum Vitae: http://lattes.cnpq.br/6491791766087991
Vítor Marcilio Lima Santana, Unievangélica
Discente do curso de medicina do Centro Universitário de Anápolis, Goiás (GO), Brasil.
Júlia Maria Rodrigues de Oliveira, Unievangélica
Mestre em Ciências da saúde; Discente do centro universitário de Anápolis. Curriculum Vitae: http://lattes.cnpq.br/9972672928823118

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Publicado
2018-08-30
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde