Análise comparativa dos Guias Alimentares para a População Brasileira e Argentina

  • Maria Devany Pereira Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
  • Alana Paulina de Moura Sousa Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
  • Janekeyla Gomes de Sousa Nutricionista no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
  • Patricia Maria Beatriz Perricone Universidade Nacional da Catamarca, UNCA, Argentina.
  • Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Docente na Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
  • Marize Melo dos Santos Docente na Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Palavras-chave: Guias alimentares, Promoção da saúde, Brasil, Argentina, Saúde pública.

Resumo

Vários países já desenvolveram seus guias com objetivos semelhantes, porém, abrangendo suas particularidades. Objetivou-se analisar o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Guia Alimentar para a População Argentina, identificando possíveis semelhanças e diferenças entre estes, relacionando-os quanto à estrutura e à promoção de práticas alimentares saudáveis. Trata-se do estudo descritivo que utilizou o Guia Alimentar Brasileiro e Argentino, com levantamento bibliográfico e análise documental quanto às principais diferenças e semelhanças estruturais e de desenvolvimento. Ao comparar os guias alimentares, observou-se maior conteúdo técnico no guia argentino. Enquanto o brasileiro apresenta as informações de forma mais resumida e dinâmica. Ambos chamam a atenção para a importância da promoção de práticas alimentares saudáveis em todas as fases da vida. A melhoria da qualidade e o aprimoramento dos guias alimentares são fundamentais para a qualidade de vida da população. Logo, maiores estudos que abordem o entendimento e o ponto de vista da população sobre o guia alimentar fazem-se necessários.

Biografia do Autor

Janekeyla Gomes de Sousa, Nutricionista no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Mestrado em Saúde e Comunidade pela Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho, Docente na Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Marize Melo dos Santos, Docente na Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.

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Publicado
2019-10-21
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde