Prevalência de Anemia Ferropriva e Consumo de Ferro em Crianças Hospitalizadas

  • Cristyane da Silva Siqueira Panato Centro Universitário de Maringá
  • Giselle Tatiane Barboza Denardi Centro Universitário de Maringá
  • Vanessa Taís Nozaki Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Palavras-chave: Anemia Ferropriva, Ferro, Pediatria.

Resumo

A anemia ferropriva é resultado da carência de ferro no organismo e diminuição da hemoglobina. É considerada a carência nutricional de maior abrangência no mundo. Este estudo teve como objetivo verificar a relação entre prevalência de anemia ferropriva e o consumo de ferro em crianças hospitalizadas. A pesquisa foi de caráter descritivo, utilizando-se como amostra 41 prontuários de crianças hospitalizadas no período de agosto a outubro de 2007, em um hospital público de Maringá-Paraná. Para caracterizar anemia ferropriva foi utilizado valor de hemoglobina <11g/dl, e para classificar o estado nutricional adotou-se peso por idade utilizando a classificação do z-score, a adequação de ferro ingerido teve como parâmetro as recomendações da Dietary Reference Intakes. Para analisar os dados foram utilizados o Teste Qui-quadrado e o Teste T Student. Os principais resultados foram a prevalência de anemia ferropriva de 70,74% das crianças, sendo 90,26% com estado nutricional em eutrofia sem diferença significativa entre sexos, 66% das crianças eutróficas encontravam-se anêmicas, não havendo relação significativa entre desnutrição e anemia ferropriva. Para consumo de ferro 68,2% estavam abaixo do recomendado e ainda encontravam-se anêmicas. Conclui-se no final da pesquisa que a maioria das crianças apresentava anemia ferropriva e encontrava-se em eutrofia.

Biografia do Autor

Cristyane da Silva Siqueira Panato, Centro Universitário de Maringá
Nutricionista graduada no Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: crispanato@hotmail.com
Giselle Tatiane Barboza Denardi, Centro Universitário de Maringá
Nutricionista graduada no Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: giselletbd@hotmail.com
Vanessa Taís Nozaki, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Mestre em Ciências da Saúde; Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: vanessa.tais@bol.com.br
Publicado
2011-02-03
Seção
Artigos Originais