A prática pedagógica dos professores do ensino fundamental sobre tonicidade - Cezar, Kelly Priscilla Lóddo; Calsa, Geiva Carolina; Romualdo, Edson Carlos (Iniciação Científica Cesumar, 2007)
Este estudo teve como principal objetivo verificar, mediante observação de gramática no Ensino Fundamental, a forma como os professores conceituam esse conteúdo. Tomou-s como foco o ensino da sílaba tônica e das regras de acentuação gráfica, a partir da perspectiva da gramática reflexiva. Para tanto foram realizadas observações com professores de Língua Portuguesa – 2ª, 4ª, 5ª e 6ª séries- de uma escola pública do município de Maringá-PR. Os resultados evidenciaram que estes conteúdos são abordados pelos professores somente com o livro didático. Segundo a literatura especializada, este encaminhamento metodológico não permite uma aprendizagem satisfatória. Muitas vezes, os livros didáticos apresentam uma fragmentação excessiva dos conteúdos, acarretando uma confusão conceitual dos conteúdos escolares.