Estudo do mecanismo de fouling em vinho e cerveja - Oliveira, Ricardo Cardoso de; Innocenti, Thiago Delboni; Alves, João Adriano; Barros, Sueli Teresa Davantel de; Mendes, Elisabete Scolin (Iniciação Científica Cesumar, 2007)
Bebidas fermentadas como vinho e cerveja devem apresentar a melhor limpidez possível para serem comercializadas. Para tanto, são submetidas a processos de filtração realizados por meio de filtros de terra diatomáceas. Em substituição às técnicas clássicas de clarificação de bebidas, a filtração por membranas está emergindo como uma tecnologia promissora para este propósito, pois elimina os resíduos gerados pelo método convencional, além de combinar a clarificação/estabilização em uma operação contínua de filtração. o fenômeno do fouling está relacionado com o decréscimo do fluxo de permeado com o tempo e é um fator crítico em muitos processos de separação por membranas, sendo ainda um dos principais fatores que eliminam sua aplicação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o mecanismo de fouling apresentado na clarificação de vinho branco e cerveja usando uma membrana cerâmica com diâmetro de poro de 0,01mm para o vinho e uma membrana de polissulfona de fibra oca com peso molecular de corte de 1000KDa para a cerveja. A identificação do mecanismo de fouling realizado por meio da estimação de parâmetros para os modelos de decaimento de fluxo de permeado. Os resultados indicam a ocorrência de bloqueio completo de poros na ultrafiltração do vinho e a predominância dos modelos de bloqueios externos de poros no processamento da cerveja.