Técnica de Adobe: Construção Sustentável como Evidência de Grupo Social, Religião e Cultura no Novo México - Alves Filho, Luiz Américo; Schumacher, Sheri (Iniciação Científica Cesumar, 2013)
Este artigo é resultado de um trabalho de final da disciplina de projeto, realizado na Universidade de Auburn em 2012, e teve como objetivo investigar as relações culturais e sociais e suas influências na arquitetura local no Novo México, mais especificamente em Las Vegas, NM. O estudo cultural sobre o nordeste do Novo México evidencia grupos sociais e colonizações arcaicas como, por exemplo, os Pueblos que por sua vez utilizam de uma arquitetura única, o Adobe. Considerando o caminho, o qual o Pelegrino Giovanni Maria Agostini-Justiniani fazia quando morou na montanha, hoje chamada de Pico do Hermitano, e conectando com as trilhas hoje realizadas na mesma montanha, o projeto final da disciplina teve por objetivo integrar questões culturais e sociais no desenvolvimento de uma arquitetura sustentável. Para tanto, foi feita uma intervenção, a qual incluiu abrigos, espaços de convivência e oficinas para trabalhos manuais em madeira relacionados às culturas locais, agregando valores à infraestrutura já existente, dando assim, a oportunidade para divulgar o conhecimento da cultura e para a valorização da história local.