Avaliação da Resistência ao Cisalhamento em Argamassas à Base de Cimento - Almeida, Renata Silva de; Silva, Francisco Gabriel Santos; Silva, Vanessa Silveira; Gonçalves, Jardel Pereira (Iniciação Científica Cesumar, 2013)
A interação entre carregamentos atuantes nas estruturas de concretos e alvenaria geram esforços de compressão que, associados às deformações no sistema de revestimento, podem gerar tensões secundárias de cisalhamento no próprio revestimento. No Brasil não existem métodos de ensaios normalizados para avaliação do cisalhamento. O objetivo deste trabalho é avaliar as tensões de cisalhamento em argamassas utilizando um método proposto pela Escola Politécnica da UFBA, utilizando corpos de prova em formato de prisma de 7,5 x 7,5 x 10 cm. Os resultados mostram que o método utilizado apresenta fácil aplicabilidade na obtenção da resistência de cisalhamento. Na argamassa estudada foi possível determinar a resistência ao cisalhamento ao longo das idades avaliadas.