Modelagem Probabilística do Tempo de Vida dos Transformadores de Distribuição Elétrica do Estado da Bahia - Aguiar Filho, Adelmo Menezes de; Oliveira Esquerre, Karla Patricia (Iniciação Científica Cesumar, 2013)
A modelagem do tempo de vida de equipamentos e sistemas através das técnicas de análise de sobrevivência possui importância significativa em estudos de confiabilidade e de impacto ambiental. No presente estudo foi realizada a modelagem do tempo de vida dos transformadores de distribuição do estado da Bahia, além da construção de modelos de regressão para avaliação das características construtivas com maior impacto no tempo de vida destes equipamentos. O tempo de vida médio estimado para os transformadores foi de 10,4 anos, tendo a distribuição de Weibull apresentado a melhor aderência aos dados experimentais. O modelo de regressão proposto indicou que o número de fases dos transformadores é a característica estrutural de maior relevância para o tempo de vida. Ao fim são propostos sugestões para futuros trabalhos com foco em análise de ciclo de vida e que considerem a natureza complexa dos dados climáticos para modelagem do tempo de vida dos equipamentos em questão.