Trajetória Tecnológica da Cadeia Produtiva do Frango de Corte no Brasil - Vasconcelos, Marta Chaves; da Silva, Christian Luiz; Gomes de Meza, Maria Lúcia Figueiredo; Schmidt Bassi, Nadia Solange (Iniciação Científica Cesumar, 2015)
A avicultura no Brasil até a década de 1960 era basicamente para subsistência. Durante o período de 1960 a 1980 iniciou-se a integração avícola entre os criadores de frango e agroindústrias, de forma a atender a demanda do mercado. Na década de 1980 passou a produzir mais e vender os excedentes, consequentemente a atividade se expandiu para o Sudeste e Sul do país. Somente na década de 1980 começou a exportar o frango inteiro e em cortes. O setor avícola tem se desenvolvido nos últimos anos e isso se deve ao desenvolvimento tecnológico, passando a incorporar melhoramentos genéticos e nutricionais, novos processos, novas tecnologias voltadas à produção, instalações e equipamentos, sanidade animal, novos métodos organizacionais e divulgação, sempre buscando atender a demanda. O objetivo principal dessa pesquisa é mapear a trajetória tecnológica da cadeia produtiva do frango de corte no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica, documental com fonte de dados primários e secundários. A coleta dos dados foi por meio de revisão bibliográfica e documental em livros e artigos científicos. Para tanto, essa pesquisa visa contribuir para o entendimento das tecnologias existentes, pois é possível observar que mesmo com o avanço tecnológico no setor o Brasil ainda é dependente de tecnologias externas.