Análise das Ações da Rede Cegonha no Cenário Brasileiro - Guerra, Heloísa Silva; Hirayama, André Bubna; Silva, Alline Karolyne Cândida da; Oliveira, Bruno de Jesus Silva; Oliveira, Jaqueline Francisca de Jesus (Iniciação Científica Cesumar, 2016)
A Rede Cegonha (RC), lançada em 2011 pelo Ministério da Saúde (MS), é uma estratégia instituída no Sistema Único de Saúde, com objetivo de reduzir a morbimortalidade materna no Brasil. Os objetivos deste estudo são analisar as ações de saúde materna e infantil implementadas no Brasil após a publicação da portaria 1.459 de 2011, que institui a RC, e identificar possíveis avanços decorrentes desta. Estudo descritivo de revisão da literatura especializada, por meio de busca on line entre abril e julho de 2015, nas bases Medline, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes e em documentos oficiais produzidos pelo MS. As publicações deveriam atender aos critérios de terem sido publicadas em português, no período compreendido entre 2011 e 2015. Foram encontrados oito artigos e dez documentos do MS relacionados ao tema. Na revisão, foram identificadas ações implementadas pela Rede Cegonha, que tem como bases organizacionais regionalização e integralidade. Uma das ações implantadas em todas as Unidades Básicas de Saúde é o Teste Rápido de Gravidez, criado para detecção precoce da gestação, com acolhimento da equipe de Atenção Básica e orientações baseadas nas necessidades de cada usuária. A RC ampliou o Plano de Qualificação das Maternidades (PQM) em extensão territorial. No quadro atual de atenção obstétrica, é imprescindível que a gestante seja informada sobre seus direitos. A RC mostrou avanço na proteção integral aos processos de gestação, parto, nascimento, puerpério e início da vida, mas, por envolver políticas de educação em saúde, seus efeitos serão mais tocantes apenas em longo prazo.