Conhecendo a Cultura Organizacional nas Organizações Públicas de Parnaíba - PI - Castro, Hyago Pinheiro de; Belo, Raquel Pereira; França, Robinson Souza de; Costa, Wesley Rodrigues da; Teixeira, Luisa Regina da Silva (Iniciação Científica Cesumar, 2016)
A presente pesquisa buscou conhecer a Cultura Organizacional, bem como a representação acerca do modelo de gestão, construída por parte dos colaboradores de instituições do funcionalismo público de diversos segmentos. Participaram 20 servidores efetivos das áreas de educação, saúde e segurança em Parnaíba – PI, que foram solicitados a comentar como se constituiu a gestão nas três áreas pesquisadas, baseada nos princípios do modelo de gestão burocrático. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado e um questionário sociodemográfico para a caracterização da amostra. Os resultados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) e apontaram que o trabalho nas organizações pesquisadas é desempenhado coletivamente, havendo diferentes formas de contribuição dos funcionários à organização. A maioria dos respondentes se identifica com o contexto organizacional e as relações interpessoais entre funcionários e usuários têm como característica o patriarcalismo. O termo burocracia foi caracterizado negativamente, como entraves que geram lentidão e ineficiência nos processos, e positivamente, como necessária à organização do sistema e como ferramenta da administração. Concluiu-se que as características encontradas sobre Cultura Organizacional expressaram, em sua maioria, a visão dos profissionais com nível superior de escolaridade e dentre os ramos de atividades, os profissionais da educação possuíram a maior representatividade. Entretanto, não cabe uma generalização dos resultados, visto que o setor público é constituído como uma área de grande abrangência.